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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (6 Portions) :
- 1 pâte brisée toute faite (sinon recette plus bas)
- 1 kg de prunes
- 1 cuillère à soupe de beurre mou pour le moule
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche (un petit berlingot)
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Piquer le fond de la tarte après l'avoir mise dans un moule.
Mettre les demi-prunes sur le fond de la tarte.
Battre les oeufs avec le sucre, la farine et la crème.
Verser sur les prunes, et cuire 1/2 heure environ.
Pâte brisée :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 1 pâte) :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)
- 8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation de la recette :
Attention : Le beurre doit être sorti du réfrigérateur 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si sucre il y a).
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
3) Incorporer rapidement le lait ou l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule. Le lait ou l'eau ? C'est selon les goûts.
4) Pour étaler sans problème, étaler la pâte sur du papier cuisson et cuire tel quel dans la platine.
Éviter de garder la pâte au réfrigérateur, car elle durcit. Sinon, un passage au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.