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Pour 8 personnes
Temps
- Préparation : 15 min
- Cuisson (au four) : 20 à 25 min
Matériel
- petits cercles à gâteau
- pinceau
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir concassé
- 200 g de beurre
- 5 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 50 g de sucre
Étapes
La préparation de l'appareil à moelleux
- Dans un saladier allant au bain-marie, mettez le chocolat concassé (ou les carrés) et le beurre coupé en morceaux, pour qu'il fonde plus vite.
- Faites-les fondre intimement, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir un mélange homogène bien lisse.
- Fouettez les jaunes d'œufs.
- Hors du feu, alors que le mélange chocolat-beurre est encore chaud, versez dessus les jaunes d'œufs, sans cesser de remuer.
- Mélangez énergiquement au fouet pour obtenir une pâte onctueuse.
- Incorporez le sucre glace en veillant à ce qu'il fonde bien (pour une consistance proche du caramel fondu).
- Terminez avec la farine.
- Continuer de mélanger énergiquement. Pourquoi ? Cela permet d'éviter les grumeaux.
La cuisson
- À l'aide d'un pinceau, beurrez généreusement plusieurs petits cercles (vous pouvez aussi utiliser un moule à gâteau mais l'intérieur sera moins coulant après cuisson).
- Astuce ! Si l'on saupoudre légèrement le moule de sucre cristallisé (sans oublier d'enlever l'excédent), cela créera une délicate croûte caramélisée qui facilitera le démoulage du gâteau.
- Versez l'appareil dans les cercles.
- Ne les remplissez pas complètement.
- Faites cuire à 180 °C pendant 20 à 25 minutes, puis servez dès la sortie du four.
Conseils du chef
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Les amateurs de chocolat apprécient ce moelleux nature, mais les plus gourmands pourront l'accompagner d'une crème anglaise et d'une boule de glace... voire des deux !
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Pour varier un peu les plaisirs, vous pouvez aussi, avant la cuisson, insérer au cœur de votre moelleux une fraise ou une framboise, peut-être même un caramel !
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Si vous poussez un peu la cuisson, ce gâteau servira de base à vos autres entremets. Moulé en cake, c'est aussi idéal pour le quatre heures.
Notes
Toutes les recettes de Guillaume Gomez, ainsi que de nombreuses techniques de cuisine françaises expliquées en images, sont à retrouver dans son livre aux Éditions du Chêne, « Cuisine : leçons en pas à pas ».