5497 liens privés
(+ beurre pommade : 1 h)
Préparation : 10 mn
repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients pour 20-30 shortbreads :
- 100 g de sucre glace
- 200 g de beurre demi-sel en pommade
- 300 g de farine T55
Préparation :
Fouetter le sucre glace avec le beurre. Penser à sortir le beurre du réfrigérateur une heure à l'avance. Si vous n'avez pas le temps, passez-le quelques secondes au micro-onde en mode décongélation mais attention à ne surtout pas le faire fondre, cela changerait la texture du biscuit.
Incorporer la farine à l'aide d'une maryse.
Former une boule avec la pâte, emballer dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 30 mn. Si c'est plus, il faudra patienter à la sortie : la pâte est friable, on peut ajouter un cuillère à café d'eau.
--Préchauffer le four à 160°C.--
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier cuisson, sur 1 cm d'épaisseur, puis la découper en petits rectangles 2 x 8 cm.
Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Une plaque de cuisson perforée, c'est le top pour la cuisson des pâtes.
Percer des petits trous sur chaque biscuit avec un cure-dents ou une fourchette. Au-delà du côté décoratif, ces trous servent à obtenir une cuisson homogène.
Enfourner 25 minutes.
Surveiller la coloration, les shortbreads ne doivent pas dorer, ils doivent rester quasi blancs (astuce : essayer au four traditionnel ou avec une feuille d'aluminium dessus et cuire un peu plus).
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.