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Lavage des mains et des ustensiles : au savon, durée > 20 s, plutôt à l’eau chaude.
Exemple : les bactéries sur la viande crue.
Il faut isoler d’un transfert de ces bactéries vers :
- le déjà cuit ;
- ce qui reste cru (par exemple les crudités) ;
- les autres ustensiles (y compris via les mains comme pour la salière…).
Soit :
- pour commencer, les mains lavées ;
- ustensiles spécifiques pour la manipulation du cru ;
- lavage des mains après manipulation du cru ;
- ustensiles spécifiques pour le cuit (ou lavés si utilisés pour le cru) ;
- attention à l’ustensile servant durant la cuisson (…).
Conservation :
- à température ambiante : < 2 h ;
- plutôt mettre au réfrigérateur immédiatement même chaud ;
- au réfrigérateur : < 4 j ;
- décongélation au réfrigérateur ou au micro-onde.
Autres conseils :
- ne pas laver la viande sous le jet d’eau (projection) ;
- les éponges, torchons (…), le trou de l’évier sont des nids à bactéries ;
- laver les fruits et légumes 30 s sous l’eau froide même si on épluche par la suite (pas de savon ! plutôt du bicarbonate de soude : https://www.lapresse.ca/societe/sante/2020-04-25/faut-il-laver-ses-fruits-et-legumes-avec-du-savon) ;
- …